Rambler's Top100 каталог главная страница карта сайта теория книга перемен китайский календарь инь-ян нумерология стихии философия символизм энергии интерьер окружение дракон бизнес фирменный стиль словарь
 

ДРАКОН

    Старший брат человека     Плод воображения    
    Дракон и золото     Пестрое драконье царство     Первратности драконьей судьбы    


Дракон, по восточным традициям, самый сильный зверь Ян. Прилетает он, как и должен – с родины, с востока. Дракон несет с собой перемены. Сила, энергия, талант, успех – все это свойства Дракона!
А Зеленый он потому, что Восток – направление дерева. Вот такой китайский зеленый Дракон: вовсе не огнедышащий, мудрый, активный, символизирующий перемены к лучшему.
Если у вас есть восточное окно в квартире, поставьте на него цветы. Повесьте зеленые шторы. Но, конечно, еще лучше купить фигурку дракончика! И совсем прекрасно будет, если она выполнена из нефрита – насквозь зеленого камня.
Именно потому, что Дракон – зверь сильный, у него должны быть коллеги, сдерживающие его порывы – остальные звери-талисманы. Один дракон, внесенный в жилье ради перемен, может привести за собой перемены не только к лучшему, но и к худшему:ведь некому его контролировать, нет осторожного Тигра, нет мудрой Черепахи, и нет прекрасного Феникса.
На участке Дракона могут поддерживать крупные, здоровые растения, высаженные в восточной части. Но не ели или туи: растения конической, пирамидальной формы поддерживают Огонь. Зимой поддержку может осуществлять строение, окрашенное в зеленый или синий цвет, расположенное на востоке вашего участка.

Компас разводит Запад и Восток по противоположным сторонам. По дракону выверять стороны света едва ли не проще, чем по компасу: на Западе он всегда плохой, на Востоке - хороший. Как будто сотни лет назад произошла реакция драконизации - и плюсы остались там, где восходит солнце, а Запад воинственно ощерился минусами, подняв в воздух мечи и копья. Где, когда ошиблись жители континента Европа - сейчас копать не время и не место. Возможно, погрешность была мала и все началось с одного-единственного не в меру ретивого рыцаря, возжелавшего непременно славы земной, а потому бросившего вызов дракону. Позже это стало модой; толпы рыцарей бродили по белу свету, изнывая от жажды отыскать дракона в личное пользование и убиение. Охота на дракона овладела массами - и тут уж дракону стало неуютно. Когда год за годом тебя ищут исключительно для того, чтобы ткнуть в брюхо копьем, - сожжение пары населенных пунктов не кажется чрезмерным. По большому счету, и экзотическая закуска в виде первой красавицы на деревне (поверьте, драконов вполне устраивали обычные овцы!) - всего лишь предупреждение. Большими буквами: "Не трогайте меня! Не подходите близко!" А бравым рыцарям мнилось, что драконы специально нарываются на неприятности, потому что характер у них дурной и привычки сплошь вредные. И пошло-поехало - непонимание ведь тоже представляет собой обычную цепную реакцию...

Скорее всего, истерика по поводу "драконьей угрозы" началась именно в средние века. Нельзя же, в самом деле, обвинить во всем Геракла, прилежно исполнявшего оброк в 12 подвигов и по ходу дела загубившего Ладона и Лернейскую гидру. Драконы тех времен были довольно безобидны, подвизались в основном в роли стражей, охраняя что придется - то яблоки Гесперид, то дельфийский источник, то развешанное на просушку золотое руно. Мифические герои драконов устраняли по необходимости, а не по зову сердца, да и не напрягались особо при совершении подвигов - препятствие как препятствие, зачем весь этот шум?
А вот средневековые рыцари картинно пыжились, побрякивая доспехами, чем в конце концов драконов утомили. Были, впрочем, и счастливые исключения. Город Гейдельберг - свидетельство того, что с драконами вполне можно было поладить. Жители города искали и собирали яйца драконов по берегам реки Неккар. Из них выводили ручных дракончиков, которые охраняли дома, как сторожевые собаки. Немалую пользу приносили драконы и внутри дома - они разжигали огонь, аккуратно пыхая на дрова; во времена отсутствия спичек умение более чем ценное. Гейдельбергцы склонялись к разведению драконов скромных размеров, так как карликовые драконы не занимали много места, да и прокормить их было ненакладно. Почти у каждого жителя славного города Гейдельберга был свой дракон. Кузнецу он помогал раздувать горн, рыбаку - ловить рыбу, фермеру - пасти скот. У самочек не было крыльев, зато они прекрасно плавали, а самцы могли взмывать высоко в небо. Все драконы были невероятно умными, и некоторые могли говорить на языке людей. Местные алхимики, философы и врачи часами вели с ними философские беседы.
Нельзя с уверенностью утверждать, что драконы, обитавшие среди западных славян, всегда отличались свирепым нравом. Наверняка попадались и вполне добродушные экземпляры. "Озорные сказки" Йозефа Лады не могут, конечно, пройти по классу достоверных свидетельств, тем не менее надо учитывать, что за любой сказочной фигурой тянется шлейф реальных поступков данного подвида живых существ. Так, скажем, в русских сказках были бы совершенно неуместны щедрая лиса или вегетарианец волк. Ну а молодой господин Кабрахар - дракон очаровательный, трогательный и милый; при исторически подмоченной репутации такое вряд ли возможно. На ужин дракон предпочитал картофельные лепешки с мармеладом, а к десерту из барышень был равнодушен. Зубы Кабрахар исправно чистил, на ночь мазался нетопырьим салом, "чтобы кожа была мягкой и не походила на шкуру носорога". Словом, дракон был весьма чистоплотным, элегантным и слегка бестолковым. Разумеется, никакой угрозы дракон не излучал и считался вполне спокойным соседом.

КАМЕНЬ В ИНТЕРЬЕРЕ ИНТЕРЬЕР ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА




Rambler's Top100
      фэн шуй | каталог | web дизайн | фирменный стиль | бизнес | окружение интерьер | нумерология | словарь | создание сайтов | contact me | site map