ТЕЧЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
|
Первым этапом становления конфуцианства была деятельность самого Конфуция, который тоже принадлежал к сословию «ученых книжников». Его учение отличалось своей социально-политической направленностью. Прежде всего, оно призывало к гармонизации общественного строя и к укреплению сложившихся форм государственного управления путём строгого соблюдения древних традиций и определённых принципов взаимоотношений между людьми в семье и обществе.
Исходным положением конфуцианства является концепция Неба (Тянь) и «небесного веления» (приказа, т. е. судьбы). Небо – это часть природы, но вместе с тем и высшая духовная сила, которая определяет саму природу и человека («Жизнь и смерть определяется судьбой, богатство и знатность зависят от Неба»). Человек, наделенный Небом определенными этическими качествами, должен поступать в согласии с ними и с высшим моральным законом (дао), а также совершенствовать эти качества посредством образования.
Целью самосовершенствования является достижение уровня «благородного мужа» (цзюнь-цзы) – этот уровень не зависит от социального происхождения, а достигается благодаря воспитанию в себе высоких нравственных качеств и культуры. «Благородный муж» должен прежде всего обладать жэнь – гуманностью, человечностью и любовью к людям. В основе жэнь лежит принцип «чего не желаешь себе, того не делай другим». Внешне жэнь проявляется в справедливом отношении к окружающим, в верности, наличии чувства долга и искренности.
Особое место в учении Конфуция занимает концепция сяо – сыновней почтительности, уважения к родителям и к старшим вообще. Сяо считается не только основой жэнь и связанных с ним добродетелей, но и самым эффективным методом управления страной (страна – это большая семья).
Немалое значение придается и юе – музыке, как лучшему средству изменения плохих нравов и обычаев, а главенствующая роль отводится ли («этикету») – правилам благопристойности, регулирующим поведение человека в разных жизненных ситуациях.
|
|
|